De nombreux utilisateurs n’en ont aucune idée – ce n’est pas étonnant. Certaines solutions Microsoft sont vraiment peu intuitives.
Sous Windows 11, le bouton « Arrêter » ne signifie pas toujours que le système est complètement éteint. Pour l’utilisateur, l’ordinateur « disparaît » de l’écran et cesse de fonctionner, mais avec le mécanisme Quick Start actif par défaut : une partie du système est enregistrée sur disque. Tout cela pour rendre le prochain lancement beaucoup plus rapide. Microsoft le décrit comme un type spécial d’arrêt qui utilise la mise en veille prolongée d’une manière légèrement différente.
Windows enregistre une partie du système sur le disque
Lorsque « Arrêter » est sélectionné, Windows ferme les applications et déconnecte l’utilisateur, mais lorsque le démarrage rapide est activé, il ne ferme pas complètement la session du noyau. Au lieu de cela, son contenu, ainsi que les pilotes chargés, sont enregistrés dans le fichier d’hibernation. Cela signifie que la prochaine fois que vous démarrerez votre ordinateur, vous n’aurez pas à effectuer toute la procédure depuis le début.
C’est pourquoi votre ordinateur peut mettre moins de temps à s’allumer après un arrêt normal qu’après un démarrage complet. Du point de vue de l’utilisateur, tout ressemble à un arrêt normal, mais le diable se cache dans les détails.
Pourquoi le redémarrage est-il souvent utile ?
Il s’agit d’une distinction importante, surtout lorsque votre ordinateur devient instable. L’option de redémarrage n’utilise pas le mécanisme de démarrage rapide, Windows effectue donc un cycle de démarrage complet. Le noyau et les pilotes sont redémarrés, ce qui peut résoudre les problèmes ayant survécu à un simple arrêt du système.
En pratique, cela signifie que lorsque votre ordinateur commence à ralentir, que vous rencontrez des problèmes de pilote ou qu’un périphérique cesse de fonctionner correctement, c’est une bonne idée de redémarrer votre ordinateur au lieu d’éteindre le matériel et de le redémarrer vous-même.
Les mises à jour comptent également
Un redémarrage complet est également important lors de l’installation de certaines mises à jour du système. Certaines modifications nécessitent un redémarrage pour que le système puisse remplacer correctement les fichiers et charger de nouveaux composants. La simple fermeture de votre ordinateur peut ne pas produire exactement le même effet. C’est l’une des raisons pour lesquelles, après l’installation des mises à jour, Windows demande souvent de redémarrer.
Vous pouvez forcer un arrêt complet
Si, pour une raison quelconque, vous devez arrêter complètement votre système, Windows fournit une commande pour le faire. Sur la ligne de commande, vous pouvez utiliser la commande :
arrêt /s /t 0
Microsoft signale qu’une telle commande effectue un arrêt complet au lieu d’un mécanisme de démarrage rapide hybride.
Vous pouvez également désactiver complètement la fonction de démarrage rapide dans les paramètres d’alimentation. Cependant, cela n’est pas toujours nécessaire, car le mécanisme a été conçu pour accélérer le démarrage de l’ordinateur.
La commande « Désactiver » ne signifie pas ce que vous attendez. Il ne s’agit pas d’une autorisation d’éteindre votre ordinateur en toute sécurité
Par conséquent, il n’est pas vrai que Windows 11 laisse l’ordinateur fonctionner normalement après avoir cliqué sur « Arrêter ». Le périphérique passe effectivement dans un état d’arrêt, mais le système peut conserver une partie de son état sur le disque avant de le faire. Il s’agit d’un compromis entre une réinitialisation complète et un démarrage rapide.
Par conséquent, il convient de rappeler que lorsque nous voulons simplement mettre fin au système, nous pouvons utiliser la commande Arrêter. Lorsque votre ordinateur rencontre des problèmes et que vous avez besoin d’une véritable actualisation du système, le redémarrage est un meilleur choix.
