Dois-je quand même utiliser la fonction « Supprimer le matériel en toute sécurité » avant de retirer le lecteur flash ? Il s’avère qu’en la matière, Microsoft a modifié le fonctionnement de Windows il y a plusieurs années.

Une clé USB doit-elle vraiment être « retirée en toute sécurité » ? Windows a changé cela il y a longtemps

Pendant des années, avant de retirer une clé USB de votre ordinateur, vous deviez d’abord cliquer sur l’icône « Supprimer le périphérique en toute sécurité » et attendre que Windows vous autorise à la déconnecter. Ignorer cette étape pourrait entraîner une perte de données ou une corruption de fichiers. Si vous faites encore ce rituel à chaque fois, nous avons de bonnes nouvelles. Dans la plupart des cas, cela n’est plus nécessaire. Microsoft a modifié les règles en 2018.

Depuis Windows 10 version 1809, le système utilise par défaut une solution qui vous permet de déconnecter une clé USB sans utiliser au préalable la fonction « Supprimer le matériel en toute sécurité ». Il existe cependant une condition très importante.

Windows a changé les règles en 2018

Windows vous permet d’utiliser des supports externes dans deux modes : « Suppression rapide » et « Meilleures performances ». Dans les anciennes versions du système, cette dernière option était utilisée par défaut. Microsoft a modifié cela avec Windows 10 version 1809. Depuis lors, le paramètre standard est « Suppression rapide ». Le même principe s’applique sous Windows 11.

La différence concerne principalement la manière de sauvegarder les données. En mode « Meilleures performances », Windows peut utiliser la mise en cache en écriture sur un périphérique externe. Cela permet d’augmenter l’efficacité, mais il a ses convections. Même si rien ne semble se passer, certaines données peuvent encore attendre dans la mémoire de l’ordinateur pour être écrites sur le support. La fonction « Retirer le matériel en toute sécurité » vous permet d’effectuer ces opérations avant de le débrancher.

« Suppression rapide » fonctionne différemment. Dans ce mode, Windows supprime la mise en cache en écriture décrite précédemment. Cela vous permet de déconnecter le support après avoir copié ou enregistré des données sans utiliser la fonction « Retirer le périphérique en toute sécurité ». Le prix à payer pour la commodité est une écriture potentiellement plus lente : la copie de fichiers sur une clé USB ou un disque peut simplement prendre plus de temps.

Cependant, il y a un hic

C’est assez évident, mais juste au cas où je voudrais souligner une chose. Ne pas avoir à cliquer sur « Supprimer le matériel en toute sécurité » ne signifie pas que le lecteur flash peut être retiré de l’ordinateur à tout moment. Si vous copiez un film, enregistrez un document ou transférez des centaines de photos sur un support, vous devez attendre la fin de l’opération. Ce n’est qu’alors que vous pourrez profiter du mode « Quick Remove » et déconnecter le support sans l’« éjecter » au préalable sous Windows.

Toutes les clés USB ne doivent pas nécessairement fonctionner de la même manière

De nos jours, « Suppression rapide » est le paramètre par défaut, mais il peut être modifié pour votre support externe spécifique. Il est important de noter que Windows mémorise le mode sélectionné après avoir déconnecté l’appareil et l’appliquera à nouveau lorsque nous le connecterons au même port de l’ordinateur. Par conséquent, il vaut la peine de vérifier les paramètres, surtout si nous ne sommes pas sûrs s’ils n’ont pas été modifiés auparavant.

Comment vérifier les paramètres de votre clé USB ?

Après avoir connecté le support, ouvrez l’Explorateur de fichiers et vérifiez la lettre de lecteur qui lui est attribuée. Ensuite, faites un clic droit sur le menu Démarrer et ouvrez « Gestion des disques ». Recherchez l’appareil approprié, faites un clic droit dessus et sélectionnez « Propriétés », puis accédez à l’onglet « Politiques ».

Là, vous pouvez vérifier si « Suppression rapide » ou « Meilleures performances » est actif et modifier ce paramètre en fonction de vos besoins actuels. Dans certaines versions de Windows, l’onglet « Politiques » peut ne pas être immédiatement visible. Dans ce cas, allez d’abord dans l’onglet « Matériel », sélectionnez le disque approprié et ouvrez à nouveau ses propriétés.

Microsoft lui-même recommande la prudence

Curieusement, la documentation de Microsoft se contredit. Le document d’aide sur les politiques de suppression indique clairement qu’en mode « Suppression rapide », un périphérique peut être déconnecté sans utiliser la fonction « Supprimer le périphérique en toute sécurité ».

Cependant, dans un guide distinct destiné aux utilisateurs de Windows 10 et Windows 11, Microsoft recommande toujours d’éjecter en toute sécurité les clés USB et les disques externes avant de les déconnecter. Une action conservatrice fonctionnera quelle que soit la configuration de l’appareil.

Alors, devez-vous retirer une clé USB en toute sécurité ?

Si vous utilisez Windows 10 version 1809 ou ultérieure, ou Windows 11, et que vous n’avez pas modifié la façon dont vous supprimez le support, il s’exécute par défaut en mode « Suppression rapide ». Ainsi, lorsque vous avez fini d’écrire des données, vous pouvez les déconnecter sans utiliser la fonction « Supprimer le périphérique en toute sécurité ». Cependant, si l’appareil est en mode « Meilleures performances », une éjection en toute sécurité est nécessaire.

Lorsque vous ne savez pas comment votre clé USB est configurée, l’utilisation de la fonction « Supprimer le matériel en toute sécurité » sera toujours la solution la plus simple et la plus sûre.

A lire également